Helicobacter pyloriの産生するウレアーゼの細胞毒性について - 伊藤, 武; 新垣, 正夫; 工藤, 泰雄 (感染症学雑誌, 1993)
Helicobacter pyloriの産生するウレアーゼの病原的役割を解明する手がかりとして, H. pyloriの菌体から抽出し, 精製した高純度のウレアーゼを用いて培養細胞に対する細胞毒性について検討を行った. Vero, HeLa, Intestin 407の各細胞培養液に尿素 (30mM) と精製ウレアーゼを添加すると, 反応10分後にはアンモニアが生成され, pHの急激な上昇がみられた. 反応80分後には各細胞とも球形変化を起こし, 細胞変性が認められた. タチナタ豆由来のウレアーゼによっても同様な細胞変性がみられた. Vero細胞にアンモニア水 (アンモニア濃度2.5μ1) を作用させた場合, 残留アンモニアが測定されるとともに, pH10.5に上昇し, 細胞の球形化が観察された. 以上のことから, ウレアーゼの尿素存在下での培養細胞障害作用は尿素の分解により生成したアンモニアによるものであると推察された.