異なる日長条件下における Amaranthus hypochondriacus の出穂反応について - 南, 峰夫; 根本, 和洋; 松島, 憲一; 山戸, 潤 (北陸作物学会報, 2004)
子実用アマランサスのA. hypochondriacusを短日条件下で栽培したところ, その出穂まで日数は幅広く分布した.そこで, A. hypochondriacusの感光性の程度を詳しく調査するために, 3つの異なる日長条件下で栽培した.その結果, A. hypochondriacusは感光性の強い種であることが明らかとなった.