イギリスにおける教員養成改革の教科教員養成への影響―地理教員養成の事例 - 志村, 喬; ビダフ, メリー (E-journal GEO, 2019)
本稿は，イギリスの教員養成改革の実態と課題を教科教員養成，とりわけ地理を事例に報告する．イギリスでは改革により教員養成ルートが分列化し，養成ルートの中心が大学主導型から学校現場主導型に転換した．その結果，教員養成から撤退する大学の発生，教員養成機関としての大学と学校との競合関係の発生，教員養成内容の汎用化・一般化などが問題化している．日本の教員養成改革では，イギリスの教員養成改革がしばしば参照されているが，教科の専門的力量の形成の観点からは，これら問題の発生は看過すべきではない．