海外論文紹介 : Proteinuria and reduced kidney function in living kidney donors: A systemic review, meta-analysis, and meta-regression - 綾部, 信彦 (日本小児腎臓病学会雑誌, 2007)
2005年までに雑誌掲載された生体腎移植提供者 (ドナー) についての研究報告を再検討した。10人以上の成人ドナー症例で移植後1年以上経過後の蛋白尿，腎機能 (糸球体濾過率: GFR) を検討した報告を対象とし，27カ国，48報告，5,048ドナーについて検討した。平均移植後7年 (1～25年) において平均24時間蛋白尿は154mg/dayであり，平均GFRは86ml/minであった。8報告においてドナーの12% (0～28%) がGFRが30～59ml/minであり，0.2% (0～2.2%) が30ml/min以下であった。コントロールスタディにおいてはドナーの尿蛋白はコントロールより多く，3報告を合わせたコントロール59例，ドナー129例にてコントロール83mg/day，ドナー147mg/day，平均66mg/dayの差を認めた。移植後すぐのGFRの低下は，その後の加齢に伴うGFR低下に影響するものではなく，6報告でのコントロール189例，ドナー239例において，コントロール96ml/min，ドナー84ml/min，平均差10ml/minで移植後の期間とは関係なかった (P＝0.2)。腎提供は少量の尿蛋白増加をきたすが，移植後15年にわたり腎機能の悪化を起こすものではない。さらなる研究として，長期予後のリスクの評価がもとめられるだろう。