合同シンポジウム2-2 CD4陽性CD25陰性LAG3陽性制御性T細胞のマウスとヒトの双方向性の解析 - 岡本, 明子; 石垣, 和慶; 藤尾, 圭志; 岩崎, 由希子; 仲地, 真一郎; 森田, 薫; 井上, 眞璃子; 庄田, 宏文; 住友, 秀次; 山本, 一彦; 岡村, 僚久 (日本臨床免疫学会会誌, 2013)
制御性T細胞（Treg）は自己免疫応答に対する重要な抑制機構であり，CD4陽性CD25陽性Foxp3陽性Treg，Tr-1，CD8陽性制御性T細胞等が知られている．我々は近年IL-10を大量に産生し転写因子Egr2を発現するCD4陽性CD25陰性LAG3陽性Treg（LAG3 Treg）を新たなTregサブセットとしてマウスとヒトで同定した．興味深いことにマウスLAG3TregはSLEモデルマウスMRL/lprマウスの自己抗体産生と腎炎進行を抑制し，試験管内および生体内でのヘルパーT細胞とB細胞による抗体産生をPD-1-PD-L1およびFas-FasL依存性に抑制した．試験管内での抗CD40抗体によるT細胞非存在下でのB細胞の分裂および抗体産生はLAG3Tregにより抑制され，またFasL欠損B細胞を生体内に移入するとLAG3Tregは抗体産生を抑制できなかったことから，LAG3TregはB細胞を直接抑制すると考えられた．ヒトでも扁桃腺と末梢血にLAG3Tregが存在し，試験管内で細胞接触依存性に強力な抗体産生抑制能を発揮した．関節リウマチ（RA）や全身性エリテマトーデス（SLE）患者末梢血ではLGA3Tregが減少していた．現在LAG3TregによるB細胞抑制機構と各種免疫抑制治療によるLAG3Tregへの修飾を解析中である．