シンポジウム1-3 間葉系幹細胞を用いた炎症性関節炎の治療と再生 - 田中, 良哉; 福輿, 俊介; 山岡, 邦宏; 張, 香梅; 近藤, 真弘; 尾下, 浩一; 園本, 格士朗 (日本臨床免疫学会会誌, 2014)
関節リウマチは進行性関節破壊を必発するが，破壊された関節機能は不可逆的で，修復を目指した治療の開発が必須である．我々は，多分化能を有するヒト骨髄由来間葉系幹細胞（MSC）の炎症性関節炎への治療応用を目指してきた．まず，ヒトMSCはIL-1等の炎症性サイトカインの存在下でも骨芽細胞，骨細胞への分化が強力に誘導された．その過程には，Wnt5a/ROR2の誘導およびその下流のシグナル経路の関与が示された．脂肪組織由来間葉系幹細胞もIL-6刺激で骨芽細胞様の分化を呈した．また，IL-1で刺激したMSCはRANKLよりOPG産生が優位で，破骨細胞の分化抑制を介して関節破壊を制御した．一方，MSCから軟骨細胞への分化は，IL-6/Stat3リン酸化を介して誘導され，IL-17/Sox9リン酸化制御を介して抑制され，異なる刺激調節系の存在が示された．さらに，ナノファイバーシートに播種したヒトMSCをラット関節近傍に移植すると，関節炎，骨破壊が臨床的，構造的，病理学的に抑制された．ナノファイバー播種MSC治療群では関節局所のIL-1やIL-6発現や所属リンパ節腫大，脾腫，血清II型コラーゲン抗体産生が抑制され，リンパ節のT細胞の増殖，サイトカイン産生が阻害され，局所の治療効果と全身性免疫応答の抑制作用を有した．さらに，GFPで標識したMSCは移植部に留まり，局所で産生されるTGF-等の産生を介して免疫応答が抑制された．以上，ナノファイバーに播種したヒトMSCは，骨芽細胞や軟骨細胞への分化，破骨細胞の分化制御，全身性免疫応答の抑制作用を有し，炎症性関節炎の疾患制御，関節機能の再生・修復を目指す上で有効なツールである事が示された．