特発性単形性心室頻拍に対するCa拮抗薬の使い方 - 大江, 透 (心電図, 2010)
特発性単形性心室頻拍（VT）における特発性は，通常の検査（身体所見，心電図，胸部レントゲン，心臓超音波検査，血液検査）では不整脈以外に異常を認めないことより診断される．したがって，特発性と診断された症例でも，MRI，心筋生検および遺伝子解析などの方法を用いて詳細に調べると，異常が認められる可能性がある．単形性は，VT時の心電図で診断され，QRS波形が単一で一定の場合である．特発性単形性は主にその発生部位から，(1)左脚束枝起源，(2)心室流出路起源，(3)房室弁輪部起源，(4)その他の部位起源，に分類される．また，薬物の有効性から，左脚束枝起源VTはベラパミル感受性VT，心室流出路起源VTはアデノシン感受性VTと各々よばれている．器質的心疾患に合併するVTの薬物治療にはアミオダロンが選択されることが多いが，特発性と診断された患者にはCa拮抗薬が著効する場合がある．本稿では，特発性単形性VTのうち，頻度が高い左脚束枝起源VT（ベラパミル感受性VT）と心室流出路起源VT（アデノシン感受性VT）を取り上げる．