シンポジウム1-2 LAG3陽性制御性T細胞とTGF-β3の病態への関与と疾患制御への可能性 - 森田, 薫; 駒井, 俊彦; 照屋, 周造; 岡村, 僚久; 住友, 秀次; 山本, 一彦; 仲地, 真一郎; 井上, 眞璃子; 藤尾, 圭志; 土田, 優美 (日本臨床免疫学会会誌, 2015)
多くの自己免疫疾患において自己抗体が産生される事が知られている．この自己抗体産生がどのような生理的な抑制機構により制御されているか，は未だよく分かっていない．免疫応答に多様な作用をもつサイトカインの中で，B細胞を抑制するものとしてはTGF-β1が知られている．TGF-β1はCD4陽性CD25陽性Foxp3陽性制御性T細胞（CD25Treg）が産生することが知られているがその量は限定されており，CD25TregによるB細胞抑制能にもTGF-β1あまり関与していない．我々はマウスのCD4陽性CD25陰性LAG3陽性制御性T細胞（LAG3Treg）がTGF-β3産生により，B細胞による抗体産生を抑制することを見出した．TGF-β3はこれまで発生における重要性は知られていたが，免疫抑制能については知られていなかった．ヒトのCD4陽性CD25陰性LAG3陽性細胞もB細胞機能を抑制しTGF-β3を発現するが，この細胞は全身性エリテマトーデスや活動性の関節リウマチ症例では減少している．さらに最近，ヒトTGF-β3がヒトB細胞に対して強い抑制能を発揮する事を確認している．ここでは，このような生理的な免疫抑制機構による自己抗体産生抑制の可能性について，議論してみたい．