成人先天性心疾患 非心臓手術の麻酔 - 大江, 克憲 (日本臨床麻酔学会誌, 2023)
先天性心疾患患者の多くが成人期を迎える時代となり，成人先天性心疾患（ACHD：adult congenital heart disease）の患者が非心臓手術を受ける機会が増加している．ACHDは全身性の疾患であり，非心臓手術の麻酔では術前評価が極めて重要である．ACHD患者の非心臓手術の麻酔管理には，一つの麻酔方法が他の方法に優るというエビデンスはなく，個々の症例において血行動態を把握し，手術のリスクを評価して，生じ得る合併症を予測したテイラーメイドの麻酔管理が重要となる．