頸部における胸膜頂の体表投影部位に関する解剖学的研究 - 北村, 清一郎; 巽, 哲男; 森, 俊豪; 堺, 章; 合田, 光男; 上島, 幸枝; 金田, 正徳; 永瀬, 佳孝; 竹下, イキ子; 西崎, 泰清; 尾崎, 朋文; 松岡, 憲二 (全日本鍼灸学会雑誌, 1989)
17遺体を用い, 天突穴, あるいは天突―肩峰間線を基準にした胸膜頂の体表投影部位を調べた。天突―肩峰間線の実長は左右共に平均185mm, 上方への角度は右22度, 左23度, 後方への角度は右が23度, 左が25度であった。右側胸膜頂は, 天突穴を通る前額面上で, 最大限には天突穴の外方0～58mm, 上方へは44mmより下方に存在した。左側ではこれらの値は各々5～58mmおよび49mmであった。一方, 天突―肩峰間線を基準にすると, 胸膜頂はその内側約1/3の範囲に含まれ, 上端は天突穴から約1/4離れた位置で, 最大限にはその上方35 (右) または32mm (左) の高さにあった。