「地理総合」におけるコンピテンシー育成をめざした授業実践 - 栗山, 絵理 (E-journal GEO, 2023)
2022年4月から全国の高等学校で「地理総合」が必修化された．それにともなって変わった学習内容や評価の在り方を踏まえ，初年度の実践に基づいて「地理総合」を通じて育成したいコンピテンシーを考察した．その結果，①地図や地理情報システムを的確に使いこ，学習を通じて獲得した地図活用技能を，学習者が継続的に運用できること，②設定されたルートを正しく歩き，地理的観察によって得られた場所に関する特徴を的確な地名や数値を踏まえて文章で説明できること，③主題を設定して，課題を追求したり解決したりする活動を協働的な学習を通じて考察できること，の3つのコンピテンシーの育成に本授業実践は貢献できたと考える．