IODP Expedition 323ベーリング海掘削航海の成果と今後の展望: 全球水循環・気候変動に関わる顕著な役割 - 朝日, 博史; 高橋, 孝三; 岡崎, 裕典; 小野寺, 丈尚太郎 (Chishitsugaku zasshi, 2018)
IODP Exp 323ベーリング海航海は，過去500万年間の速い堆積速度の堆積物を精査することで，北半球氷床，中期更新世変遷期（MPT），海氷，中深層水とラミナ堆積物，ベーリング海峡ゲートウェイの発達史等を解明することを目的とした．掘削コアリングは，アリューシャン海盆周辺の深度分布を含む計7サイトで成功裏に実施され，高品質のAPCを主体とする総計660本，5,741m長のコアを取得した．最大到達年代は，バウワーズ海嶺で500万年前，ベーリング斜面域で250万年前で連続的な堆積物を得た．アラスカ氷床融解の当海域への影響は，430万年前に始まり，330から280-250万年前までに強化された．バウワーズ海嶺付近での本格的な海氷発達は，海氷由来化石種の多産イベントにより270万年前と220-200万年前に見られ，MPT以降では北太平洋中層水形成に影響を与えた．強い氷期におけるベーリング海峡閉鎖時には，ベーリング海で北太平洋中層水形成が強まった．