予防接種とワクチン〜新型コロナを中心に - 中野, 貴司 (口腔・咽頭科, 2024)
予防接種とは，ワクチンを用いて行われる感染症を予防するための手段である．ワクチンの種類（モダリティ）は，これまで生ワクチンと不活化ワクチンに大きく分類されていたが，COVID-19を予防するワクチンとしてmRNAワクチンやウイルスベクターワクチンが広く使われるようになった．パンデミックが始まって1年を経過した頃，海外そして日本でCOVID-19ワクチンの接種が始まり，初回免疫を済ませて一定期間が経過した後は，追加接種が必要なことも明らかとなった．病原体ウイルスの変異や，呼吸器感染症であるがゆえのワクチンの課題も多々あるが，予防接種は感染症対策の基本であることに変わりはない．