エネルギ需給システムの最適設計 - 人見, 勝人; 吉野, 信博; 濱田, 年男 (日本経営工学会誌, 1982)
大部分の原油を海外から輸入している日本の現状を考慮して, エネルギの転換, 配送部門におけるエネルギの流れに対する"エネルギ需給システム"を構築した.このシステムを経済性, 石油の節約, 環境保全性を目的とすることにより, 多目的線形計画法を用いて解析した.例として, 1977年の日本におけるデータを用いて1982年の例を予測し, 得られた値をこれに適用した.この解析により, エネルギの最適な配分とエネルギの不足とを明らかした.