病棟看護師における鼻腔Staphylococcus aureus保菌の実態と手指から検出されたS. aureusの由来との関連 - 榎本, 美郷; 金坂, 伊須萌; 勝瀬（金山）, 明子; 小林, 寅喆 (日本環境感染学会誌, 2023)
病棟看護師における鼻腔Staphylococcus aureus保菌の実態と，手指から検出されたS. aureusの由来との関連について調査した．対象者の鼻腔および業務開始前，擦式手指消毒薬による手指消毒直後，消毒直後より30分，1，2，および4時間後の業務中に採取した手指の試料よりS. aureusを検出した．手指消毒直後以降の手指衛生は通常の業務時と同様に実施した．対象看護師70例のうち，31例（44.3%）の鼻腔よりS. aureusが検出された．そのうち10例（32.3%）の消毒前の手指よりS. aureusが検出され，8例の手指由来株は鼻腔由来株と同一DNAパターンを示した．消毒直後以降に手指よりS. aureusが検出された10例（32.3%）のうち，5例（16.1%）の手指由来株は，鼻腔由来株と同一株であった．鼻腔S. aureus非検出39例（55.7%）のうち，消毒直後以降に10例（25.6%）の手指よりS. aureusが検出され，複数回同一株が認められたのは1例のみだった．鼻腔S. aureusの検出によらず，業務中の手指にS. aureusが認められ，鼻腔S. aureus検出例においては，本人の鼻腔由来株と同一株が手指から検出されることから，接触感染対策として，患者に接触する直前の適切な手指衛生が必要であると考えられた．