香川大学における業務システム内製開発の生産性・保守性向上に向けたシステムモジュールの開発 - 米谷, 雄介; 浅木森, 浩樹; 亀井, 仁志; 前田, 悠作; 末廣, 紀史; 武田, 啓之; 八重樫, 理人; 山田, 哲 (学術情報処理研究, 2023)
香川大学はローコード／ノーコードプラットフォームを用いた業務システムの内製開発に取り組んでいる．香川大学が開発した業務システムの中には多くの類似した機構が用いられているが，香川大学では開発ごとにそれら機構をすべてゼロから実装しなくてはならず，業務システム開発の生産性や保守性に問題を抱えていた．本研究では，業務システム内製開発の生産性・保守性向上に向けたシステムモジュール開発について述べる．