Ammonia直接比色定量法を応用したguanase測定法の臨床的意義について - 高岡, 猛; 奥田, 拓道; 岸, 清一郎; 伊東, 進; 藤井, 節郎 (肝臓, 1975)
8-azaguanineを基質とし,酵素作用で遊離するammoniaを直接比色定量する新しいguanase測定法を用い,各組織,肝細胞分画,正常および各種疾患について検討した. Guanaseは肝,脳,腎に多く含まれ,GOT, GPTが比較的多く含まれている骨格筋,心筋,膵などにはほとんど含まれておらず,guanaseとGOTの分布に差がみられた.また,guanaseとGOTの分布の差は肝細胞分画でもみられた.血清guanaseは肝疾患で上昇し,他の疾患ではほとんど上昇しなかった.また,GOTが軽度上昇した心筋硬塞,多発性筋炎などでも上昇はみられず,血清guanaseの上昇は肝疾患に特異的と思われた. GuanaseはGOT, GPTよりも肝に特異的で,肝疾患のスクリーニング検査として利用出来るものと思われた.