北アフリカ地域における在留邦人のHBs抗原,HBs抗体の調査 - 井庭, 信幸; 北原, 桂子; 佐々木, 尚之; 下山, 晶士; 真柴, 裕人; 古川, 逸夫; 藤井, 一利; 森田, 積二; 松岡, 功; 伊藤, きぬえ (肝臓, 1979)
北アフリカ地域(エチオピア,スーダン,エジプト,リビア,チュニジア,アルジェリア,モロッコ,ラスパルマス)に3カ月以上在留中の在留邦人54名につき,HBs抗原,抗体の検査を行なった.HBs抗原,抗体の測定はRadioimmunoassay法にこよった.HBs抗原は54名中1名(1.85%)が陽性であり,HBs抗体は54名中8名(14.81%)が陽性であった.この頻度はHBs抗原,抗体ともに日本における陽性頻度と有意な差は認められなかった.現在北アフリカに在留中で肝炎発症中の2名はHBs抗原,抗体ともに陰性であった.成人が北アフリカ地域に在留しても,HBs抗原,抗体の保有率は日本にいる時と変らぬと推定した.