水稲新品種「石川43号」の育成と奨励品種採用 - 黒田, 晃; 橋本, 良一; 永畠, 秀樹; 大西, 良祐; 松本, 範裕; 中村, 啓二; 松村, 洋一; 高瀬, 裕章; 猪野, 雅栽 (北陸作物学会報, 2004)
石川県全域での栽培に適する早生粳種「石川43号」(ひとめぼれ×越南154号)を育成した.「石川43号」は2003年に石川県の奨励品種に採用された.本品種は, 育成地においては早生で, 草型は穂数型である.玄米は乳白粒, 腹白粒の発生が少なく外観品質は良好である.収量性は「能登ひかり」, 「ほほほの穂」よりやや高い.食味は, 「能登ひかり」, 「ほほほの穂」並の良食味である.耐倒伏性は「中」, 穂発芽性は「難」, 障害型冷害抵抗性は「やや強」である.いもち病真性抵抗性遺伝子型はPiiと推定され, いもち病圃場抵抗性は, 葉, 穂ともに「中」であり, 白葉枯病抵抗性は「弱」である.