水稲新品種「ゆめみづほ」の収量構成要素と生育指標 - 黒田, 晃; 中村, 啓二; 橋本, 良一; 永畠, 秀樹; 猪野, 雅栽 (北陸作物学会報, 2005)
新しく石川県の水稲奨励品種に採用された「ゆめみづほ」(品種名「石川43号」)の県下全域への普及に向け, 目標収量580kg/10aを達成するための収量構成要素を設定し, 現地試験の結果から妥当性を検証した.また, 生育ステージ別の窒素吸収量から稲体生育量の指標についても検討した.玄米品質と収量の目標を維持できるm^2当たり籾数は約30,000粒であり, この籾数レベルでは登熟歩合, 千粒重の低下は見られなかった.また, m^2当たり籾数が30,000粒の稲体の幼穂形成期における窒素吸収量は5〜6kg/10a, 穂揃期の窒素吸収量は11〜12kg/10a程度と推測された.