多次元コーディングスキームに依拠した協調学習プロセスの 自動コーディングの精度検証 - 柴田, 千尋; 安藤, 公彦; 稲葉, 竹俊; 靳, 展 (学習分析学, 2018)
コンピュータ支援協調学習研究において、相互作用の活性化のメカニズムを分析し、協調プロセスがうまく進行していないグループを識別する指標を抽出し、適切な足場掛けを行う指針を得ることは、きわめて重要な課題といえる。協調プロセス分析のため、会話データへのコーディングと統計的分析が研究方法としてしばしば採用されるが、本研究プロジェクトでは、深層学習技術による高精度のコーディングの自動化の手法を開発し、その精度と有効性を評価してきた。我々の行った先行研究ではスピーチアクトに基づく 16 のラベルで構成されるコーディングスキームに依拠して、教師付データを作成し、深層学習の対象とした。本論では、より包括的に協調プロセスを掌握することをめざして、5つの次元をもつ多層的なコーディングスキームを新たに構築し、これに基づいて深層学習技術による自動コーディングを行い、その精度を検証することにした。さらに精度検証で使用したデータとは異なるデータセットに対して自動コーディングを行い、その結果の分析を行った。