地域在住⾼齢者への背部筋強化エクササイズ1 年後の姿勢アライメント，背部筋⼒，⾝体パフォーマンス，健康関連QOL の変化 - 福⽥, 敦美; 対⾺, 栄輝 (運動器理学療法学, 2022)
【⽬的】⾼齢者への6 ヵ⽉間の背部筋強化エクササイズ介⼊が，1 年後の姿勢アライメント，背部筋⼒，⾝体パフォーマンス，健康関連QOL に影響するか，コントロール（全⾝運動）群の変化と異なるかを確認した。 【⽅法】姿勢アライメント（"usual"と"best"姿勢の脊柱弯曲⾓度，頭部位置，膝屈曲⾓度），背部筋⼒，5 回⽴ち上がりテスト（SS-5），⽚脚⽴位保持時間，5 m 最⼤歩⾏速度，⽇本版physical performance test（以下，JPPT），SF-8 を評価し，全対象者，適切に介⼊を終えた対象者に分け，時期間と群間の差を⽐べた。【結果】適切に介⼊を終えた対象者でも"usual"姿勢の腰椎弯曲⾓が増加し，頭部が前⽅化した。背部筋⼒とSS-5は低下し， 5 m 最⼤歩⾏速度とJPPT は維持された。いずれも群間差はなかった。【結論】背部筋強化エクササイズが，1 年後の姿勢アライメントに影響を与えるとはいえない。