休暇の主体的な取得を促す休暇申請システムの内製開発とその効果 - 米谷, 雄介; 武田, 啓之; 浅木森, 浩樹; 山田, 哲; 末廣, 紀史; 後藤田, 中; 八重樫, 理人; 矢谷, 鷹将 (学術情報処理研究, 2022)
香川大学は，休暇の主体的な取得を促す休暇申請システムを内製開発した．香川大学が開発した休暇申請システムは，これまで部局の庶務担当がおこなっていた休暇申請に伴う決裁書類の作成などの事務作業を自動化する機能（休暇申請機能），申請した休暇を取り消す機能（休暇取り消し機能），毎月1日に現在の休暇申請状況を通知するメールを教職員に自動通知する機能（休暇取得状況通知機能），勤務時間管理者に対して使用者の休暇取得状況を表示する機能（休暇取得状況表示機能）を有している．本論文では，休暇申請システムについて述べるとともに，休暇申請システムの開発や実運用で得られたデータから，システムを内製開発すること，開発した休暇申請システムについてその有効性を考察する．