腹腔鏡下ドナー腎採取術の難易度を予測する因子の検討 - 竹原, 知宏; 櫻井, 俊彦; 福原, 宏樹; 西田, 隼人; 山岸, 敦史; 成澤, 貴史; 土谷, 順彦; 髙井, 諭; 菅野, 秀典; 八木, 真由; 内藤, 整; 縄野, 貴明 (Japanese Journal of Transplantation, 2022)
緒言： 当科で施行した腹腔鏡下ドナー腎採取術（LDN）において、Mayo adhesive probability (MAP) scoreを含め、手術難易度と関連する因子について検討した。対象と方法：2015年1月から2022年5月までに当科でLDNを行った71例（男性30例、女性41例）を対象とした。手術難易度の指標として腹腔鏡手術時間を用いた。手術難易度を予測する因子として以下の項目：年齢、性別、既往歴（高血圧、糖尿病、脂質異常症）、喫煙歴、初診時BMI、MAP score、腎動静脈の位置関係、腎動脈の本数、提供腎（左右）、術前腎機能、提供腎体積、経験症例数、を解析した。結果：年齢の中央値は61歳（範囲：41-75）、LDNの腹腔鏡手術時間の中央値 (範囲)は170分（112-255）であった。単変量解析では、MAP score、腎動脈の本数、出血量が手術難易度と関連する因子であり、多変量解析ではMAP score、腎動脈の本数が手術難易度と関連する独立因子であった。結論：MAP score、腎動脈の本数がLDNの手術難易度を予測する因子であった。