腎移植後腎性貧血に対するhypoxia-inducible factor prolyl-hydroxylase inhibitor (HIF-PHi)の効果と安全性の検証 - 尾本, 和也; 八木澤, 隆史; 市岡, 蒔子; 清水, 朋一; 乾, 政志; 石山, 雄大; 飯田, 祥一; 野崎, 大司; 萩原, 鮎歩 (Japanese Journal of Transplantation, 2023)
【目的】腎性貧血に対する新規経口製剤であるHypoxia-inducible factor prolyl-hydroxylase inhibitor (HIF-PHi)は腎移植レシピエント(KTR)では十分に検証されていない. 埼玉県下ハイボリュームセンターである当院での成績を報告する. 【方法】戸田中央総合病院で2021年11月から2023年3月までにHIFPHiを開始したKTR 41人を対象とした. ヘモグロビン濃度(Hgb)は 11.0-13.0を目標として管理された.開始前と比較した1/3/6ヶ月時点のHgbと血清クレアチニン値(Cre)の変化絶対値ならびに有害事象の発生率, 中止率及び理由について検証した. 【結果】男性29人, 女性12人で平均年齢は52.4歳. 腎不全の原疾患糖尿病性腎症(10人)が最多であった. 29人(70.7%)はESAからの切り替えであり, 開始時のeGFR値は平均 28.5, 血清Fe値は平均92であった. Hgb変化値の平均は1/3/6ヶ月時点で+1.1, +1.35, 1.05でCre変化値の平均は -0.16, -0.05, +0.17であった. 主な有害事象は透析シャント閉塞2例(4.8%), 深部静脈血栓症1例(2.4％, 直接関連のない死亡が1例確認された. 12例で中止に至り, 最多の理由はHgb値の目標範囲外への増加で6例(14.6%)であった. 現在、非移植患者58人との比較を行っている. 【考察】ESAからの切り替えが7割である本コホートにおいて, HIFPHiはHgbの維持に有用であった一方, 至適管理値外への上昇に注意が必要であることが示唆された.