DCを用いたCD4 T細胞培養系によるIndirect alloresponse評価 - 石山, 宏平; 友杉, 俊英; 雫, 真人; 小林, 孝彰; Lu, Xiuyuan; Ezzelarab, Mohamed B.; 関谷, 高史; 山崎, 晶; 安次嶺, 聡; 三輪, 祐子; 岩崎, 研太 (Japanese Journal of Transplantation, 2023)
【背景】長期生着を達成するためには、de novo DSA産生制御が大切であるが、その免疫応答の把握は難しい。本研究では、ヒト樹状細胞を用いて、DSA産生評価とMixed Lymphoid Reaction（MLR）との比較検討を行った。【方法】ヒトCD14を精製し、ドナーPBMC存在下でIL-4/GM-CSF IL-1β/TNFα刺激で成熟させたものを樹状細胞として使用した。細胞増殖はCFSE-FCM 、IFNγ/IL-21産生はELISPOTで評価した。増殖CD4 T 細胞はsingle cell RNA-seqで評価した。【結果】Single RNA-seq解析により、DCによって増殖するT細胞は、Mixed Lymphoid Reactionとは異なるeffector細胞が増殖していた。De novo DSAを産生した組み合わせでは、移植前には存在しなかった、ドナー抗原応答性effector T細胞の増殖を認めた。De novo DSAを認めた検体からは、メモリーCD4 T細胞から有意なIL-21 spot数を認めた（80.8+/-51.2 対 14.8+/-20.4, p＜0.001）。【結語】 De novo DSAに関わる免疫細胞の同定は、治療戦略において重要である。Indirect allorecognition CD4+ T細胞反応を評価した本研究は、長期生着のためのモニタリングに加えて、そのメカニズムの解明に有用であることが示唆された。