HIV/HCV重複感染肝硬変の血友病A患者に対して脳死肝移植を施行した一例 - 北郷, 実; 中野, 容; 阿部, 雄太; 尾原, 秀明; 田中, 真之; 八木, 洋; 長谷川, 康; 堀, 周太郎; 北川, 雄光; 嶋根, 学 (Japanese Journal of Transplantation, 2022)
HIV/HCV重複感染を伴う血友病A患者に対して脳死肝移植を施行したので, 症例報告する. 症例は50歳代, 男性. 乳児期に血友病Aと診断され, 血液製剤によりHIV/HCV/HBVに感染した. HIVはAnti-Retroviral Therapy (ART)により検出感度以下を維持していた. HCVはインターフェロン・リバビリン・シメプレビル併用療法ではSustained Virological Response（SVR）は達成されなかったが，DAAでSVRとなった．その後，肝性脳症および腹水を認め非代償性肝硬変と診断され，当院を紹介受診した. Child-Pugh 10点（Grade C）, MELD score 19でありHIV/HCV共感染として脳死肝移植登録し，53日目に臓器提供のオファーがあり受諾した. 手術時間 556分, 出血量 2012mlであった. 術前シミュレーションを基に第VIII因子補充を行い, 止血コントロールは良好であった. また，血友病Aはエミシズマブで治療されており，APTTおよび第VIII因子活性の測定に抗エミシズマブ抗体を使用した．術後13日目から第Ⅷ因子製剤の補充は不要となった. 本症例では, HIV・血友病専門医, 麻酔科医, 消化器内科, 薬剤部, 輸血部, 臨床検査科と密なシミュレーション・連携を行うことで安全に脳死肝移植を施行できた．