BTB法を用いたACL再建における当院のクリティカルパスについて - 田中, 剛; MD, 江本 玄; 森山, 茜; 今石, 綾子; 森下, 正子; 藤吉, 大輔; 福田, ひろか (九州理学療法士・作業療法士合同学会誌, 2003)
当院において、平成14年度に前十字靭帯（以下ＡＣＬ）損傷と診断され、自家膝蓋腱（Bone-Tendon-Bone：以下ＢＴＢ）にて再建術を施行した患者にクリティカルパス（以下ＣＰ）を導入し、訓練を行ってきたので、その紹介と結果等について報告する。対象は平成14年4月から平成15年3月までに当院にてACL再建を施行した18症例18膝。内訳は男性9名、女性9名、平均年齢26.1歳（15歳_から_49歳）である。術後1日目よりＣＰＭ（-20°_から_90°）、筋力トレーニング、膝固定装具装着にて、全荷重でのつま先歩行を開始。術後8日目よりＣＰＭの角度を-10°_から_120°までに変更し、CPMは術後3週まで使用し、それ以降は徒手にて関節可動域（以下ＲＯＭ）訓練を実施。完全伸展は術後4週、完全屈曲は術後12週を目指している。術後8日にて、Donjoy装具を使用し、、歩行訓練としてトレッドミルを使用。筋力トレーニングとして、ハーフスクワット、水中運動療法を追加。退院は術後4週を目安にし、退院後は外来通院にてフォロー。平均在院日数は22.5日となった。ＣＰ用紙としては、ナース用、患者用、リハカードを作成。今後は、定期的な評価と、より効果的で且つ患者に満足してもらえる治療の提供を行う。