Web上での数式の取り扱い方 - 早田, 充志; 中川, 祐治; 杉本, 圭 (コンピュータ＆エデュケーション, 2002)
Webを用いた非同期型遠隔教育が注目されているが、もともと企業内研修や生涯教育で利用されていたため、コンテンツの主体は文字や画像であった。一方、理工系の教育においては数式や図表が必須であり、これらをWebで扱うことが要求される。本稿では、Webにおける数式の取り扱いを概観し、実例として数式を含んだレポート管理システムについて述べる。