生体肺移植後の慢性腎臓病に対して生体腎移植を施行した2例 - 三好, 健太郎; 田中, 真; 調枝, 治樹; 橋本, 好平; 岡崎, 幹生; 杉本, 誠一郎; 諏澤, 憲; 石原, 恵; 枝園, 和彦; 山本, 寛斉; 豊岡, 伸一; 柳光, 剛志 (Japanese Journal of Transplantation, 2023)
【緒言】慢性腎臓病（CKD）は肺移植後の主な慢性期合併症の一つであり、肺移植後10年で約10％の患者に血液透析（HD）や腎移植といった腎代替療法が必要となる。脳死肺移植後の生体腎移植の有用性は報告されているが、生体肺移植後の生体腎移植については、親族から肺に続く腎の提供が必要になるため、施行された症例の報告は稀である。生体肺移植後の慢性期に進行したCKDに対し、生体腎移植を施行した2症例を報告する。【症例1】23歳時にLAMに対して両側生体肺移植(右ドナー:兄,左ドナー:母親)を施行された。肺機能は問題なかったが生体肺移植の12年後にCKDに対してHDを導入され、その2年後に同一ドナーである母親をドナーとした生体腎移植を施行した。肺移植後23年（腎移植後9年）を経過したが、本人・母親とも生存中である。【症例2】10歳時にIPAHに対する右片側生体肺移植（ドナー：母親）を受け、移植7年後にBOSと診断され、14年後に両側脳死再肺移植を施行された。同年にCKDに対するHDが導入され、再肺移植の4年後に血液型一致の父親をドナーとする生体腎移植が施行された。生体肺移植後22年（生体腎移植後4年）を経過したが生存中である。【まとめ】生体肺移植後のCKDに対する生体腎移植は、ドナーの選択は慎重に検討されるべきだが、レシピエントの長期生存に寄与する可能性がある。