精神科病棟における転倒事故の現状 - 細井, 匠; 武田, 秀和; 山下, 久実; 濱田, 賢一; 牧野, 英一郎; 林, やすみ (障害者スポーツ科学, 2004)
当院精神科病棟に入院中の歩行自立者129名(男性75名、女性54名)を対象に,転倒件数を一年間後方視的に調査した。結果,対象者の21.7%が転倒していた。転倒者は非転倒者に比べて年齢と、身体合併症を有する割合が高いこと,女性と閉鎖病棟に転倒発生率が高いことが確認できた。BMI,入院期間,抗精神病薬・抗不安薬処方量と転倒発生率との関連は確認できなかった。また、複数回の転倒を繰り返している対象者が数多く存在し、精神疾患患者の特徴が原因となっていることが考えられた。