当科におけるアルコール性肝障害に対する肝移植後再飲酒に関する検討 - 大宮, 悟志; 津川, 大介; 小松, 昇平; 柳本, 泰明; 味木, 徹夫; 外山, 博近; 権, 英寿; 木戸, 正浩; 宗, 慎一; 田中, 基文; 白川, 幸代; 浅利, 貞毅; et al. (Japanese Journal of Transplantation, 2020)
【背景】アルコール性肝硬変に対する肝移植では,術後再飲酒リスクをいかに術前評価するかが課題であり,術前禁酒期間半年以上やHRAR scale２以下が移植適応基準として用いられている.【方法】2010~2019年に当科でアルコール性肝硬変に対する肝移植を施行した5例(生体4例, 脳死1例)中, 術後グラフト不全で死亡した1例を除く4症例(生体3例, 脳死1例)について後方視的に検討した.【結果】男:女＝3:1, 年齢29~56歳, MELD score:17~43であり,非飲酒群は2例(生体1例,脳死1例),再飲酒群は2例(生体2例)であった.非飲酒/再飲酒群の平均移植前飲酒期間・禁酒期間・HRAR scaleはそれぞれ16.5/8年, 33.5/15か月, 2/1であり,移植前飲酒期間や禁酒期間に有意差は認めず,HRAR scaleは両群ともに2以下であった.再飲酒症例2例とも移植後4年で肝機能障害等による入退院を繰り返し,1例は再飲酒に伴う肝不全で術後8年2か月目に死亡した.【考察】当科における再飲酒群は非飲酒群より若年傾向であり,HRAR scaleや移植前飲酒・禁酒期間から術前に再飲酒を予測することは困難であった.今後はアルコール性肝硬変に対する移植症例の増加が予想され,移植前から継続した精神科通院による日常生活や家族サポートへの介入など積極的な取り組みが必要であると考える.