財政規律の誤謬：数理分析によるMMTの精神 - 田中, 靖人 (MACRO REVIEW, 2022)
世に言う『財政規律』によれば少なくとも長期的には財政収支が均衡することを求められる。一方，最近話題のMMT (Modern Monetary Theory，現代貨幣理論)の立場からはそれは否定される。本論文は消費者の効用最大化，規模による収穫一定の技術を持つ完全競争産業における生産の決定など標準的な経済理論で用いられている新古典派的な枠組みの基礎を踏まえつつ，このMMTの言説に極めて簡潔・単純なモデルによって数学的・理論的な基礎を提供しようとするものである。賦課方式の年金と技術進歩による経済成長を含む2世代重複モデルを用いて以下の事柄を明らかにする。ある期の財政赤字は前の期からその期への人々の貯蓄（年金の受け取り分を除く正味の貯蓄）の増加に等しく，財政赤字の累積額は貯蓄に等しい。財政赤字が貯蓄の原因であって逆ではない。財政赤字は政府によって作られ，それが所得を決め，さらにそれが貯蓄を決定する。財政赤字が貯蓄を作り出すのであって貯蓄によって財政赤字が賄われているのではない。財政赤字を減らせば貯蓄も，所得も，消費も減る。