全血クロスマッチ精度管理報告 - 橋口, 裕樹 (Japanese Journal of Transplantation, 2020)
今回で8回目となった全血クロスマッチ精度管理は、日本組織適合性学会との共同事業として実施されている。当学会が準備する全血（リンパ球）と組織適合性学会が準備する血清（抗HLA抗体陽性）を用いて、全国の検査施設でクロスマッチ（FCXM、CDC、ICFA）を実施し、検査結果の集計を行う。クロスマッチは臓器移植前に検査を行い、移植可否にも関わる検査項目である。クロスマッチの精度管理を行うことの重要性は、実務者、臨床医にも浸透し、年々参加施設は増えて今回は48施設の参加となった。また、日本臓器移植ネットワークの検査標準業務書内には、ドナー検査対応施設（特定移植検査センター）は当精度管理事業へ参加することが記載されており、今後も参加施設が増加することは予想される。今年度はクラスⅡ抗体（DR、DQ）のDSAとなる組み合わせを準備し、B細胞のみで陽性になることを想定している。またCDC法においても陽性になることを確認している。方法別の検出率、使用細胞での検出率について報告したい。