新生児, 乳児におけるImipenem/Cilastatin sodiumの臨床投与成績と薬物動態 - 丸山, 静男; 藤田, 晃三; 梯, 仁志; 森, 善樹; 坂田, 宏; 室野, 晃一; 岡, 敏明; 印鑰, 史衛; 佐々木, 暢彦; 帰山, 雅人; 吉岡, 一 (The Japanese Journal of Antibiotics, 1988)
Imipenem/Cilastatin sodium (IPM/CS) を23例の新生児及び幼若乳幼児の感染症患者に投与し, その臨床効果と副作用及び薬物動態を検討した。臨床投与成績は16例について検討した。本剤の適応と考えられた敗血症3例, 髄膜炎1例, 肺炎1例, 敗血症疑い11例における投与成績は著効2例, 有効12例であった。副作用は合計23例について検討したが, 臨床上, 下痢と潮紅が1例ずつ, 検査値異常ではGOT, GPTの上昇が1例, GOTだけの上昇が2例にみられた。 薬物動態は7例で検討した。IPM/CSを20mg/20mg/kg (以後IPMの量だけ表す) を30分と60分で点滴静注した例がそれぞれ3例, 10mg/kgを60分で点滴静注した例が1例である。20mg/kg投与症例のIPM血清中濃度は点滴静注終了時で18.0～96.9μg/ml,CSは31.7～144.5μg/mlであつた。血清中半減期はIPMが1.2～2.0時間, CSが1.4～2.7時間であった。尿中回収率は5例で検討したが, ばらっきがあるものの0～6時間でIPMが12.5～26.3%, CSは14.9～57.6%であった。髄膜炎の1例で第3病日と第7病日に髄液の移行性を検討した。投与後, 2.75時間と3.5時間でIPMの髄液移行性はそれぞれ23.8%と19.1%であった。CSは検出されなかった。