呼吸器感染症に対するSultamicillin細粒の使用経験 - 高本, 正祗; 篠田, 厚; 原田, 進; 原田, 泰子; 石橋, 凡雄; 北原, 義也 (The Japanese Journal of Antibiotics, 1988)
呼吸器感染症15例にSultamicillin (SBTPC) 細粒 (1包中にSultamiciilin tosilateをSultamicillinとして375mgを含有) を1回1包あて, 1日3回の投与を行い, 著効4例, 有効8例, やや有効1例, 無効2例で有効以上の有効率は80%であり, SBTPC錠と同等の臨床成績を得た。 1例に細粒のため服用困難の訴えがみられたものの副作用及び本剤によると思われる臨床検査値の異常は全例に認められなかった。 小児や高齢者で錠剤が服用し難い症例には有用な薬剤と考えられた。