腎移植後の尿細胞診で6ヶ月以上持続するDecoy細胞陽性所見はBKウイルス腎症の発症予測に有効である - 西村, 慎吾; 和田, 淳; 荒木, 元朗; 渡部, 昌実; 関戸, 崇了; 那須, 保友; 渡邉, 豊彦; 竹内, 英実; 田邊, 克幸; 柳井, 広之; 吉永, 香澄; 定平, 卓也; et al. (Japanese Journal of Transplantation, 2021)
【目的】腎移植後患者において、尿細胞診のDecoy細胞陽性所見の持続期間とBKウイルス腎症 (BKVN)発症予測の関連性を検討した。【方法】対象は2012年05月から2020年07月までに当院で腎移植を行った121例。尿細胞診は、腎移植後6ヶ月間は1ヶ月毎、その後の6ヶ月は1から2ヶ月毎、以降は1から3ヶ月毎に行なっている。BKVN発症予測に最適な陽性持続期間をAUC曲線にて解析し、その最適な陽性期間の持続の有無で患者を2群に分け、BKVN発症率を比較検討した。SV40免疫染色の有効性も併せて比較検討した。【結果】尿検体数は計2,534検体、SV40免疫染色は計2,241検体であった。BKVN発症予測に最適な陽性持続期間は6ヶ月であった（AUC = 0.819）。Decoy細胞陽性が6ヶ月以上持続した（decoy≧6M）群および持続が6ヶ月未満であった（decoy<6M）群に分け、decoy≧6M群 47例、SV40<6M群 74例であった。decoy ≧6M群 はdecoy <6M群 に比べ、BKVNの発症率は有意に高かった（5 vs 0, p=0.008）。decoy細胞によるBKVN発症予測の感度、特異度、陽性的中率、陰性的中率はそれぞれ100%, 64%, 11%, 100%であり、SV40免疫染色は感度、陰性的中率は同等で、特異度は68%, 陽性的中率は12%であった。【結語】6ヶ月以上のDecoy細胞陽性持続の所見はBKVN発症予測に有用である可能性が示唆された。SV40免疫染色追加に伴うBKVN発症予測精度はごくわずかに向上した。