四倍性タイワンギリの外部形態と木繊維 - 鍋島, 寛; 安藤, 愛次; 金澤, 林助 (日本林学会誌, 1948)
1. コルヒチン處理に依つて育成したタイワンギリの四倍體について、幼葉に於て地上部の倍如を核學的に確認し、二倍體は2n=40.四倍體は2n=80を決定した。 2. 氣孔の増大は倍數性の絶對的指標とはなちないが、選抜をなす場合の豫備的調査としては役立つであろうと結論した。 3. 木纎維は染色體倍加に伴つて長く太くなり、長さは3割匠く太さは4割以上増大するが,生長状態が良好であるか否かは今後の研究に俟たねばならない。