エベロリムスは心移植患者の血清KL-6を上昇させる - 嶋田, 朝子; 小野, 稔; 鈴木, 洋史; 山本, 武人; 武城, 千恵; 波多野, 将; 鈴木, 悠平; 木下, 修; 加賀美, 幸江; 髙田, 龍平; 網谷, 英介; 今井, 博子; et al. (Japanese Journal of Transplantation, 2021)
【背景・目的】エベロリムス（EVL）は副作用として間質性肺炎（IP）を高頻度に引き起こすことが知られているが、EVL服用患者において血清KL-6を測定した報告は極めて限られている。そこで、本研究では心移植患者を対象にEVL導入前後の血清KL-6を調査した。【方法】2006年5月～2020年1月までに東京大学医学部附属病院で心移植を受けた15歳以上の患者をEVL導入群およびEVL非導入群に分類し、各群の血清KL-6のベースライン値およびピーク値を調査した。【結果・考察】EVL導入群（67例）における血清KL-6のベースライン値およびピーク値はそれぞれ178（80 - 469）U/mL、292（126 - 2694）U/mLであり、EVL導入後に有意な上昇を認めた（P < 0.001）。また、16例（23.9%）においてピーク値は基準値（500 U/mL未満）を上回った。一方で、EVL非導入群（15例）の血清KL-6はベースラインで183 (72 - 582) U/mL、ピークで183 (80 - 489) U/mLと有意な上昇を認めなかった。現在、各群の患者背景やEVLの服用量・血中濃度等が血清KL-6変動に与える影響について解析を進めている。【結語】心移植後にEVLを投与した患者では、血清KL-6が上昇する可能性が示された。血清KL-6はEVLによる薬剤性IPの発症予測に有用である可能性があるため、EVL導入後は血清KL-6を慎重にモニターし、血清KL-6が上昇した場合には減量・中止といった対応も考慮すべきと考えられる。