1 個の洗濯用パック型液体洗剤(通称ジェルボール) の誤飲により腐食性咽喉頭食道炎を来した認知症高齢者の 1 例 - 坂口 大介; 井上 俊樹; 宮﨑 香織; 長嶺 育弘; 雨田 立憲 (JAPANESE JOURNAL OF HOSPITAL GENERAL MEDICINE, 2024)
高齢認知症患者において，中性洗剤の洗濯用パック型液体洗剤(LDP)を 1 個誤飲した事で腐食性咽喉頭食道炎を来し，抜管に難渋した 1例を経験した。中性洗剤では消化管の腐食性変化は稀と言われているが，高濃度の界面活性剤 を含む LDP では 1 個の誤飲でも，腐食性咽喉頭食道炎を起こす可能性があり，抜管の前に内視鏡検査などで喉頭浮腫や粘膜障害の程度の評価を考慮する必要があるとおもわれた。今後 LDP の流通増加とともに，高齢化で認知症高齢者が増えると，同様の事例の増加が危惧される。中性洗剤であり，1 個程度であれば問題ないだろうと過小評価してはならないという自戒の念を込めて報告する。