産婦人科領域におけるCefuzonamの基礎的, 臨床的検討 - 清水, 洋; 山澤, 功二; 小林, 総介; 高見澤, 裕吉; 松井, 英雄; 山賀, 明弘; 加藤, 喜市; 鈴木, 三郎 (The Japanese Journal of Antibiotics, 1987)
新しく開発された半合成Cephem系抗生物質Cefuzonam (CZON, L-105) について, 産婦人科領域における, 体内動態及び臨床的検討を行い, 以下の結果を得た。 1.CZON1gを60分にて点滴静注し, 点滴終了後40～190分の肘静脈血清中, 子宮動脈血清中, 性器組織内濃度を測定した。肘静脈血清中濃度に対する性器組織内濃度の比は, 多くの揚合0.5～1.5と比較的良好な組織移行性を示し, 産婦人科領域感染症における一般的な起炎菌の多くに対するMICを上回る成績であつた。 2.臨床的には, 産婦人科領域感染症8例に, 1日2～49を点滴静注にて使用し, 62.5% (5例/8例) の有効率が得られた。一方, 本剤に起因すると考えられる自他覚的副作用及び臨床検査値異常例は1例も認められなかつた。