インフルエンザ菌に対する経口β-ラクタム薬のin vitro 抗菌力の比較 - 原田, 雅明; 高橋, 貞嗣; 辻原, 佳人; 高橋, 孝行; 蜂谷, かつ子; 松本, 文夫; 志村, 等; 高橋, 重夫 (The Japanese Journal of Antibiotics, 1999)
最近各種臨床材料より分離したインフルエンザ菌131株に対する経口β-ラクタム薬, ampicillin (ABPC), cefaclor (CCL), cefotiam (CTM), cefteram (CFTM), cefpodoxime (CPDX), cefdinir (CFDN), cefditoren (CDTR), cefcapene (CFPN) およびfaropenem (FRPM) のin vitro抗菌力を検討し, 以下の結果を得た。 横浜市内の6施設よりの分離株131株に対する感受性ピークは, ABPCでは0.20μg/ml, CCLでは1.56μg/ml, CTMでは0.39μg/ml, CFTMでは0.O13μg/ml, CPDXでは0.05μg/ml, CFDNでは0.20μg/ml, CDTRでは0.013μg/ml, CFPNでは0.013μg/ml, FRPMは0.39μg/mlであった。CDTR, CFPN, CFTMなどは, 優れた抗菌力を示した。ABPC感性菌 (ABPCのMIC<0.78μg/ml) は98株 (74.8%), β-ラクタマーゼ産生菌19株 (145%), β-ラクタマーゼ非産生アンピシリン耐性菌14株 (10.7%) であった。 CDTRは, 2MIC濃度以上において短時間殺菌作用を示し, 2MICおよび4MIC濃度添加6時間後において, それぞれ約2.2logおよび約2.7logの生菌数の減少を認めた。CFPN, CFDNも同様の殺菌作用を示した。また, CFTMを2MICおよび4MIC濃度添加6時間後において, 約1.3log, 2.7logの生菌数の減少であった。CPDXの2MICおよび4MIC濃度添加群においては, 6時間後に約1.6logの生菌数の減少を認めたのみであった