緑膿菌以外のブドウ糖非発酵グラム陰性桿菌に対する各種抗生物質の抗菌力 - 遠井, 初子; 松崎, 廣子; 鈴木, ツル; 古畑, 紀子; 竹内, 美香; 木村, 冨美子; 福原, 淳子; 大川原, 正文; 池田, 昭; 甲田, 雅一; 沢辺, 悦子; 高橋, 一郎; et al. (The Japanese Journal of Antibiotics, 1998)
189株のブドウ糖非発酵グラム陰性桿菌 (非発酵菌: Acinetobacter baumannii (44), Alcaligenes faecalis (5), Alcaligenes xylosoxidans (25), Burkholderia cepacia (12), Chryseobacterium indologenes (23), Chryseobacterium meningosepticurn (9), Pseudomonas fluorescens (8), Pseudomonas putida (12), stenotrophomonas maltophilia (51) に対するpiperacillin, sulbactam/cefbperazone, minocycline (MINO), gentamicin, amikacin, flomoxef, ceftazidime, cefozopran, cefsulodin, imipenemのMICを測定した。試験した非発酵菌の多くは多剤耐性菌であり, 全菌種に抗菌力を有したのは, ここで使用した抗生物質の中ではMINOだけであった。各種抗生物質の非発酵菌に対する抗菌スペクトルは, 非発酵菌の同定の補助として利用できると思われた。