Ceftriaxoneの髄液移行に関する検討 - 小林, 裕志; 宇野, 俊郎; 服部, 達明 (The Japanese Journal of Antibiotics, 1996)
脳神経外科領域におけるCeftriaxone (CTRX) の有効性および安全性を考察することを目的に, CTRXの髄液移行性について検討した。方法は, 急性期脳血管障害患者14例でCTRXを1日1回2gを点滴静注し, 投与直前, 投与30分後, 3時間後, 6時間後, 24時間後, 3日後, 7日後に採血と髄液採取を施行した。血中濃度は投与30分後で162.0±51.2μg/mlに達し, 24時間後でも14.9±6.15μg/mlが維持されていた。髄液中濃度は投与30分後では1. 0±1.84μg/mlであったが, 3時間後に3.51±3.31μg/mlとピークを示し, 24時間後では0.74±0.67μg/mlであった。反復投与3日後, 7日後においては血中・髄液中濃度とも24時間後と比べ有意差がみられなかった。以上の結果よりCTRXは脳神経外科領域において, 中枢神経系感染症の治療のみならず, 術後感染予防としても有用であると考えられた。