形成外科領域における熱傷感染症に対するPanipenem/Betamipronの臨床的検討 - 鳴海, 栄治; 木村, 中; 山本, 有平; 飯田, 和典; 古田, 哲憲; 加茂, 理英; 本田, 耕一; 関堂, 充; 村住, 昌彦; 厳, 文哉; 大浦, 武彦; 坂村, 律生 (The Japanese Journal of Antibiotics, 1992)
新しいカルバペネム系抗生物質Panipenem/Betamipronの熱傷感染症に対する有効性及び安全性を検討し, 以下の成績を得た。 1. 熱傷感染症患者11例に本剤0.5g/0.5gを1日2回点滴静脈内投与した。臨床効果判定が可能であった10例の効果判定は「著効」2例, 「有効」2例, 「やや有効」6例で有効率40%であった。 2. 2例について熱傷組織への移行について検討した。Panipenemの組織内濃度は点滴静注終了直後で0.20μg/g, 60分後で6.86μg/gであった。 3. 安全性では, 臨床検査値の異常変動として, GOT, GPT, Al-Pの軽度上昇が1例に, GPT, NAG, β2MGの軽度上昇が1例に, GOT, GPT, Al-P, LAPの軽度L昇が1例にそれぞれ認められた。