Levofloxacinの胆嚢組織及び胆汁中移行に関する臨床的検討 - 深川, 裕明; 納賀, 克彦 (The Japanese Journal of Antibiotics, 1992)
キノロン系抗菌剤Levofloxacin (Ofloxacinの光学活性L体) の胆嚢組織及び胆汁中移行を検討した。 1. 胆石症にて手術施行患者に対して本剤100mgを手術2～3時間前に投与した。術中採取した肘静脈血中濃度は0.20～1.05μg/mlであり, 同時間における胆嚢組織内濃度は0.34～159μg/g, 脂肪組織内濃度は0.07～0.26μg/g, 胆嚢胆汁中濃度は1.8～12.2μg/ml, 胆管胆汁中濃度は1.4～5.8μg/mlであった。 2. 総胆管結石症にてTチューブドレナージ施行例に対して本剤100mgを投与し, 胆汁中移行を経時的に検討した。その結果, 本剤の胆汁中濃度は投与2～4時間後12～2.4μg/ml, 4～6時間後1.3～3.5μg/ml, 6～12時間後1.3～2.4μg/mlを示した。