外科感染症におけるEscherichia coliの分離頻度と薬剤感受性の変遷 - 木村, 秀幸; 国松, 正彦; 水野, 章; 傳野, 隆一; 横山, 隆; 梅本, 善哉; 相川, 直樹; 小田, 清次; 池田, 靖洋; 淵本, 定儀; 安波, 洋一; 牛島, 康栄; et al. (The Japanese Journal of Antibiotics, 1996)
1983年7月より1995年6月の間の多施設共同研究である。外科感染症におけるEscherichia coli分離頻度とその薬剤感受性変遷について検討した。一次感染症においてE. coliの分離頻度は調査期間中を通じて第一位の分離頻度であったが, 術後感染症よりの分離頻度は低かった。抗菌薬が投与された後に分離される細菌は,Enterococcus spp., Staphylococcus spp., Pseudomonasspp.などが多く,嫌気性菌やE. coli, Klebsiella spp.などは治療に良く反応すると考えられ, その分離頻度は低かった。E. coliに対してCefozopran(CZOP), Carumonam(CRMN), Aztreonam (AZT) の抗菌力が優れており, 次いでCefmenoxime (CMX), Imipenem (IPM), Latamoxef (LMOX), Gentamicin (GM), Ofloxacin (OFLX)などであった。E. coliに対するMIC90を年次的にみるとCefazolin (CEZ) において耐性化が認められた