Cine-MRI を用いた Cuff-Y exercise の分析 - 加藤木, 丈英; 齋藤, 義雄; 田中, 優路; 園田, 優; 白井, 智裕; 小谷, 俊明 (関東甲信越ブロック理学療法士学会, 2010)
【はじめに】 　腱板機能低下症例や肩甲胸郭機能低下症例等の理学療法 では腱板機能訓練と肩甲胸郭機能訓練を目的としたCuff-Y exerciseが推奨されている。しかしながら、動画において 可視的な関節や筋肉の動きを確認している報告は非常に少 ない。本研究の目的は、負荷量の異なるCuff-Y exercise において三角筋の断面積の変化をCine-MRIで測定し、最適 な訓練時の負荷量を検討することである。 【方法】 　対象は、健常者13名13肩（男性7名：女性6名，年齢28±4.66 歳、全例右肩）とした。無負荷Free(以下F群)と２種類の負荷 　(Thera-Band社製TUBING Yellow(張力：0.55kg、Green(張力 ：2.73kg)を使用し(以下Y群、G群)それぞれ3群で肩関節外旋 自動運動を行わせた。その運動中に大結節下縁をとおる横断 面をスライス面に設定しCine-MRIを撮像した。運動中の肩関 節外旋の補助動筋である三角筋後部繊維の断面積の変化を観 察し、開始前と終了時の三角筋全体の断面積を測定した。 【結果】 　断面積：全13名において、三角筋の断面積の差はF群と比較 してY群とG群では有意に大きかった。(ｐ＜0.05) 　男女差：男性7名：女性6名において、男性と比較して女性 の方が有意に断面積の差が大きかった。(ｐ＜0.05) 【考察】 　負荷のない外旋運動では、開始前と最大外旋時の断面積の 差が少なく、これは棘下筋と小円筋が選択的に働き、補助動 筋である三角筋後部繊維の関与が、少ないことを示唆してい る。負荷が増加するにつれて断面積の差が大きく、三角筋後 部繊維の収縮が強くなっている可能性が考えられた。負荷を 上昇させると、Outer Muscleの収縮を促進し、筋バランスが 不安定となる。また女性の方が男性より断面積の差が大きく 訓練の効果がより低いと考えられた。研究前は、三角筋後部 繊維は、負荷量の上昇に伴って筋腹が膨隆し断面積が増加す ると考えていた。しかし実際は、三角筋後部繊維が平坦化す るように、収縮し断面積が減少したことがCine-MRIを用いて 動画で観察できた。その理由として臥位にて肩関節の外旋運 動を行ったことから、肩甲骨が固定され、肩甲骨の内転が起 らず、広背筋によって三角筋後部繊維が引っ張られるように 平坦化したと推測した。Cuff-Y exerciseの外旋運動では、負 荷なく外旋運動を行うことで、外旋の補助筋である、三角筋 後部繊維の関与が少なく棘下筋・小円筋中心の訓練が可能で あることが、動画から確認された。運動を視覚的、定量的に 評価することができるCine-MRIは有用であった。 【結語】 　運動を視覚的、定量的に評価できるCine-MRIは有用であった。