ゆらぎ:生体信号にまつわる話題 - 山本, 光璋 (BME, 1987)
各種の生体計測用センサ技術が発達し, 同時にパソコンなどによるデータ処理技術も飛躍的に向上し, いまや生体信号の種類と量は拡大の一途をたどっている. このような現状において, 生体信号が有している本質面を正しく認識することは, 本来の計測目的を達成するために重要なことである. 本稿では, 生体信号に必然的に伴うゆらぎの問題に焦点をあてながら, 最近のトピックスを紹介したい.