地域の文化に即した生活習慣病予防のためのポピュレーションアプローチ事業の展開方法: 運動普及事業に着目して - 雨宮, 有子; 大澤, 真奈美; 丸谷, 美紀; 細谷, 紀子 (文化看護学会誌, 2018)
目　　的 生活習慣病予防のための運動普及のポピュレーションアプローチ事業における，地域の文化に即した展開方法を明らかにする。 方　　法 首都近郊３市で，２年度に渡り，生活習慣病予防のポピュレーションアプローチとしての運動普及事業へ参加観察及び，保健師５名と住民45名に聞き取り調査した。分析は，まず年度計画・実施・成果に関する保健師の地域の文化を含む思考・行為と，住民評価に見られる地域の文化を含む思考を，質的帰納的に分析し，各々カテゴリ化した。次に，年度計画・実施・成果に関する保健師の地域の文化を含む思考・行為のカテゴリを，調査初年度・次年度を通して事業計画・実施・評価の展開過程に沿って配置し，各カテゴリのコードの関連から展開方法を読み取った。さらに各カテゴリに含まれる地域の文化を抽出した。 結　　果 33カテゴリの関連から読み取った展開方法は，暗黙の了解事に合わせ馴染ませていく運動普及，地元愛へのケアの価値付けと融合，地域の文化的感受性の活用と醸成，住民と行政の共生意識の活用と醸成，安心感に配慮した変容の舵取りと推進，の５つだった。住民評価のカテゴリは，生活全般への健康観の拡大等の10だった。地域の文化は暗黙の了解事等だった。 考　　察 地域の文化に即した生活習慣病予防のための運動普及のポピュレーションアプローチでは，地域を文化看護の対象として捉え，地域の暗黙の了解事に合わせて合理性を図りながら，運動普及を契機として地元愛にケアを浸透させ，地域の文化的感受性や住民と行政の共生意識を活用・醸成し，包摂的な文化へと発展を促すことが求められると考える。その過程では安心感に配慮し，文化に謙虚な姿勢で関わることが基盤となると思われる。